Профилактика сальмонеллёза
Сальмонеллёз – одна из самых распространённых кишечных инфекций человека, болеют им и животные.
Сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица) или больной человек являются основными источниками этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, торговле пищевыми продуктами.
Сальмонеллы попадают в организм человека чаще всего с пищей (мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молоко, салаты майонез), реже – с водой. Реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязнённая сточными выбросами скотоводческих и птицеводческих производств. Сальмонеллы могут длительно (в течение нескольких недель и даже месяцев) сохраняться в окружающей среде. В продуктах и блюдах при хранении их без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя их внешнего вида и вкуса.
Заражение сальмонеллёзом возможно и контактно-бытовым путём – в этом случае источником служит больной человек, нарушение им правил личной гигиены приводит к распространению инфекции через загрязненные предметы, белье.
Период от момента заражения до первых проявлений болезни составляет от 2-6 часов до 2-3 дней (до 7 дней при бытовом пути передачи). Проявляется инфекция болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой, жидким стулом до 5 – 10 раз в сутки, характерны головная боль и слабость. Сальмонеллёз особенно опасен для детей раннего возраста и лиц с ослабленным иммунитетом, при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу.
Предотвратить заболевание или значительно снизить риск заражения поможет соблюдение простых правил:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, обязательно перед едой и после посещения туалета. Особенно важна гигиена рук при уходе за маленькими детьми.
- Не употреблять недостаточно прожаренное мясо (выделение прозрачного сока из прокола в самой толстой части куска свидетельствует его готовности).
- Не употреблять в пищу сырые яйца и некипячёное молоко.
- Хранить отдельно сырые и готовые продукты, соблюдать температурный режим и сроки хранения блюд и продуктов.
- Использовать отдельные доски и ножи для сырого мяса и продуктов, которые употребляются без термической обработки (хлеб, колбасные изделия, овощи для салатов).
- Не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавать предпочтение товарам в фабричной упаковке, читаемым скоком годности, которые продаются с соблюдением надлежащих температурных условий.
Врач-эпидемиолог Сачкова Н.Н.
- Структура и органы управления
- Реквизиты
- Вакансии
- Противодействие коррупции
- Политика ГУЗ ЛГДБ в отношении обработки персональных данных
- Информация по государственному заданию
- ПАЦИЕНТАМ
- Стоимость детского питания
- Порядок оказания медицинской помощи в инфографике
- Профилактика и здоровый образ жизни
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Информация по вирусным гепатитам
- Информационные материалы по ОРВИ и Гриппу
- Антинаркотическая пропаганда
- Нацпроект "Здравоохранение"
- Доступная среда
- Коронавирусная инфекция
- Возможность получения помощи по программе госгарантий
- Лекарственное обеспечение
- Наши новости
- Всемирные Дни здоровья
- Прочая информация
- "Личный прием администрации ГУЗ "ЛГДБ""
- "Горячая линия"
- "АНКЕТИРОВАНИЕ оказания услуг"
- Обратная связь
- Дни здоровья в поликлиниках
- ГОД СЕМЬИ
- Демография
- Всемирный день безопасности пациентов
- #МЫВМЕСТЕ
- Волонтерская деятельность
- Охрана труда
- Карта сайта
- Ваши отзывы и предложения
Главный врач
Копытина Елена Владимировна
Приемная главного врача:
тел: 55-33-03
факс:
e-mail: lgdb@zdrav48.ru
Горячая линия:8(920)240-21-85
Заместитель главного врача по медицинской части
Глазкова Ирина Александровна
т. 55-33-94
Заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности
Агапова Юлия Рефатовна
т. 55-33-08
Заместитель главного врача по поликлинической работе
Винникова Юлия Игоревна
т. 55-33-78
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Сечко Наталия Евгеньевна
т. 55-33-16
Заместитель главного врача по оргметод работе
Винокурова Виктория Владимировна
т. 55-33-78
Заведующая отделением раннего возраста
55-33-40
Пост
55-33-40
Заведующий отделением старшего возраста
55-33-12
Пост
55-33-12
Заведующая отделением медицинской реабилитации
Козлова Елена Витальевна
55-33-19
Пост
55-33-19
Все интересующие Вас вопросы можете задать в нашей официальной группе Вконтакте:
https://vk.com/lgdb_lipetsk
Адрес : 398020 г.Липецк ул.Ленина 40
Смотреть на карте